Herbsttagung 2015

Chabo-Herbsttagung in der Spiezer Bucht

Über zwanzig Chabozüchter durften Beat-Stefan und Lydia Suter in der Roggli-Schüür in der Spiezer Bucht begrüssen. Eine schöne, alte Scheune mit Blick auf die Bucht, Thunersee und das Schloss Spiez. Nach der Begrüssung durch Marcel Minder erfuhren die Mitglieder das neueste aus dem Vorstand. Nach dem Kaffee starteten wir die Tierbesprechung mit Walter Gloor. In 2er oder 3er Gruppen mussten die Mitglieder ein Tier nach den Kriterien Vorzüge, Wünsche, Fehler oder Mängel beurteilen was die Form betrifft. Danach besprach Walter mit den Züchtern die Resultate. Sehr oft sind die Züchter in der Beurteilung strenger als die Geflügelrichter. 
Nach der Arbeit das Vergnügen und wir "stürmten" das Salatbuffet und holten uns feines vom Grill. Anschliessend hatte Beat eine Überraschung für uns. Er engagierte zwei Alphornbläser welche uns mit mehreren Stücken ihr Können zeigten. Überraschung gelungen, danke Beat und Lydia. Nach dem musikalischen Genuss der Dessertgenuss. Unsere Mitglieder brachten für das Dessertbuffet viele Köstlichkeiten mit, man konnte gar nicht Alle probieren. Nach dem Kaffee und gemütlichen beisammensein verabschiedeten wir uns mit einem herzlichen Dankeschön an Beat und Lydia. 

Kleiner Rückblick

Die Scheune der ehemaligen Firma Roggli, Samenzüchterei in Hilterfingen, wurde 1943 erbaut; sie diente damals als Stützpunkt für Gerätschaften dieses Gärtnereibetriebes. Im oberen Stock wurden die Samenträger von Stiefmütterchen, Salaten, Kohl- und Rübengemüse getrocknet und dann im Winter von Hand geöffnet und sortiert.
Die Roggli-Liegenschaft wurde 1993 von der Gemeinde Spiez im Rahmen der geplanten Schutz- und Erholungszone Bucht käuflich erworben.
Heute: für kleinere Anlässe zu mieten: Veranstaltungen in kleinerem Rahmen, bis gegen 80 Personen, sind möglich. www.bucht-spiez.ch

 

Die meisten Züchter treffen sich nur ein- oder zweimal im Jahr. Da hat man sich allerhand zu erzählen und diskutieren.

Der Präsident, Marcel Minder teilt uns die Geschehnisse seit der HV mit. Besonders der Nationale Geflügeltag an der BEA-bern expo und die kommende Clubausstellung in Hägendorf. 

Der Gastgeber Beat-Stafan Suter begrüsste uns in der Rogglischeune und erklärte den Ablauf des kulinarischen Teils der Tagung.

Schulung: Walter und Ernst machen sich an die gestellte Aufgabe von Referent Walter Gloor. Beurteilung des Gesamteindruckes laut Standard. 

Walter Gloor bespricht mit den Züchtern die Resultate der Aufgabe. Welche Vorzüge, Wünsche, Fehler oder Mängel hat das Tier?

Wir alle genossen feines vom Grill mit vielen verschiedenen Salaten.

Dies ist die Überraschung von Beat-Stefan und Lydia. Zwei Alphornbläser spielten gekonnt auf dem urchigen Instrument mehrere Stücke. 

Dann den run auf das Dessertbuffet, welches von unseren Teilnehmer mitgebracht haben.

Zum Abschluss unsere obligate Gesamtfoto, damit wir in 10 Jahren nachsehen können, wie jung wir einmal waren!